В Беседке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В Беседке » Верю-не-верю » Приметы и экзамены


Приметы и экзамены

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сейчас идут выпускные экзамены, а за ними вступительные, идет сессия в институтах... А студенты, по-моему, самый суеверный народ!

Самые известные приметы связаны, как ни странно, с личной гигиеной.
-Студентам не рекомендуют мыться (особенно это касается волос), бриться, стричь ногти (и, опять же, волосы). У этой приметы есть и «научное» объяснение: преподаватель может не узнать вас в новом обличье и не поверит, что вы сидели на его лекциях.
-Нельзя менять одежду (то есть считается, что если какая-то одежда принесла удачу на первом экзамене, надо одеваться так же всю сессию, и стирать костюм крайне не рекомендуется).
      Кроме «удачливой» одежды студенты используют самые разнообразные талисманы. Кто-то кладет «пятак» под пятку (цифра 5 считается магической). Пятак должен быть «советским», а не современным, нынешние «пятаки» слишком маленькие, могут потеряться в обуви, или, того хуже, выпасть по дороге. Кто-то берет с собой талисман – игрушку, ручку, брелок.

Еще один пласт студенческих примет связан не с удачей, а с халявой. Считается, что халяву можно приманить и поймать. Для этого уже многие поколения студентов ровно в полночь высовываются из окон, раскрывают зачетки навстречу всем ветрам и кричат страшными голосами: «Ловись, халява, большая и маленькая!». Затем зачетка, как ловушка, захлопывается, перевязывается ниткой и бережно хранится до экзамена.
Некоторые прячут ее для надежности в пакет и кладут в морозилку – чтобы халява «примерзла». Кстати, считается, что зачетную книжку нельзя никому (кроме преподавателя) показывать в течение всей сессии. Эта примета работает отличным оправданием для родителей студента, желающих ознакомиться с успехами отпрыска.

       Очень хочется приманить удачу и знания во сне. С этой целью студенты спят на конспектах, билетах и учебниках (кладут их под подушку). Если в ночь перед экзаменом положить учебник (либо конспект) под подушку: материал сам проникнет в голову, так сказать, «диффузионно». Готовясь к экзамену, нельзя бросать конспекты и книги открытыми - чтобы уже выученное «не выветрилось».
       Множество примет описывают ритуалы поведения непосредственно в день экзамена. С какой ноги встать. Не забудьте, что вставать с кровати утром, выходить из дома, заходить в троллейбус следует с левой ноги. Некоторые студенты перед экзаменом завязывают шнурок на запястье «на счастье» или узелок «на память»
       Важно знать как переступать порог аудитории, какой рукой тянуть билет (тут мнения кардинально расходятся), за что держаться в момент выбора билета (варианты – от дерева до отличника), что есть или пить до экзамена и тому подобное. Перед тем как отпустить товарища в аудиторию сдавать экзамен, остальные студенты целуют его в нос "на счастье". В аудитории лучше выбрать наиболее симпатичный угол или край стола и на всех экзаменах брать билет именно с этого места, используя «счастливую» для себя руку. 

       Есть и «местечковые» приметы. Так, например, в Москве, на станции метро «Площадь Революции» есть собака, которой надо потереть нос «на удачу». Бронзовый собачий нос блестит так, что не найти собаку на станции невозможно.
       Хуже приходится петербургским курсантам – по их поверью, накануне экзамена нужно взобраться на памятник «Медный Всадник» и умудриться натереть бронзовому коню первичные половые признаки. Еще одна интимная примета распространена в Польше – местные школьницы считают, что успех на экзамене гарантирован, если надеть красное нижнее белье.   
       Что бы там ни было, реальная польза от этих примет одна: студент успокаивается и идет на экзамен более уверенно. Однако, если кроме рассовывания пятаков по ботинкам и натирания медного собачьего носа ничего для подготовки к экзамену не предпринимал, вряд ли ему помогут даже все эти хитрости, вместе взятые. 

Напоследок еще один совет: ко всем этим приметам надо относиться со здоровым чувством юмора, и готовиться к экзаменам серьезно. Вот тогда точно все будет «на пять».

0

2

Чтение конспекта. Если у вас осталось время для подготовки к экзамену, то вот несколько поверий, чтобы ваши усилия не свелись к нулю: "Не читайте конспекты за едой" (заедаешь память), "Не смотрите телевизор при чтении конспектов" (мощнейший отвлекающий фактор), "Не слушайте громкую музыку при чтении конспектов" (альтернативой может послужить тихая классическая музыка, говорят способствует лучшему запоминанию информации). При организации перерыва - запрещено оставлять конспекты и учебники открытыми, чтобы запомненное не выветрилось!

Отличник, где ты? Примета заключается в следуещем - для успешной сдачи экзамена необходимо подержаться за человека, только что сдавшего его на отлично! Может быть помогают остатки светлой энергии не успевших еще испариться знаний. Подержались, скрестили указательный и средний пальцы на руках, да и на ногах на всякий случай, чтобы не сглазить - загадали оценку и вперед за билетом!

"К черту, подите к черту!" Примета стара как мир, но ей пользуется большинство респондентов... Перед экзаменом провожающие и соболезнующие желают отправляющемуся на экзамен "Ни пуха, ни пера!" на что итак уже изнервничавшийся студент должен ответить "К черту!" и с гордо поднятой головой направляться в место сдачи экзамена... Честно говоря, совершенно не понятно на что влияет этот предэкзаменационный диалог, но пренебрегать им не стоит! Как говорится, "чем черт не шутит"... При поступлении в институт/университет фраза модернизируется: "Ни пуха, ни пера, ни двойки, ни кола!" на что студент также должен ответить "К черту!"

Береги зачетку как зеницу ока. Во время сдачи сессии не показывайте никому свою зачетку, чтобы не сглазили! Исключением являются только преподаватели... Кстати, неплохая отговорка, чтобы не демонстрировать свои успехи родителям  И еще одно наблюдение - ставить первым зачет по физкультуре нельзя, набегаешься потом...

Источник

0


Вы здесь » В Беседке » Верю-не-верю » Приметы и экзамены